Летопись земли Озинской…
Первые исторические сведения о заволжских степях относятся к XVI веку. Огромная территория Заволжья тогда оставалась почти незаселённой. Земли принадлежали царю. В XVII веке просторы эти начали постепенно заселяться.
В 1854 году, после Севастопольской битвы офицеры царской армии получили земельные наделы по рекам Чалыкла и Солянка. Выросшие здесь хутора назывались, как правило, по фамилиям их хозяев: Карепанов, Муравлёв, Овчинников, Бернардаки и т.д.
Население этих хуторов было немногочисленным и состояло в основном из крестьян, бежавших от оброков и притеснений помещиков из Тульской, Саратовской губерний, других населённых мест. Основным занятием крестьянства было скотоводство и земледелие. Производство продуктов земледелия и животноводства возрастало, излишки вывозились на рынки сбыта в Саратов и Самару. Отправлялось в основном коровье масло, пшеница и скот. Возникла необходимость в постройке железной дороги от Покровской слободы до Уральска. В 1891 году была проложена узкоколейная железная дорога, которая в период с 1894 по 1913 год перестроена на ширококолейную. В 1910 году была учреждена железнодорожная станция Озинки.
Постепенно численность населения росла. Люди из хуторов и деревень стали селиться ближе к железнодорожной станции. Жилые постройки возводились из саманного кирпича с плоской крышей и низкой дымоходной трубой.
1873 году был основан хутор Озинский (ныне с. Старые Озинки) в нём проживало 13 человек, а в 1910 году было уже 160 дворов.
14 января 1926 года в Озинках был организован узел связи, где была сосредоточена вся обработка корреспонденции и отчётности.
В 1927 году в районе уже действуют 10 школ 1-й ступени, 6 школ по ликвидации неграмотности, 4 избы-читальни, 2 библиотеки, 5 народных домов. Не было ни одной больницы, ни одного врача, а всего 2 фельдшерско-акушерских пункта.
Озинский район образован 23 июля 1928 года в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края на землях Новоузенского и Николаевского уездов Самарской губернии. Станция Озинки стала районным центром. Особое внимание уделялось организации социального страхования, здравоохранения, суда, снабженческой кооперации и других организаций, призванных обслуживать трудящихся. Также была создана милиция.
В районном центре с начала его образования началось строительство административных зданий, промышленных предприятий. В 1929 году был построен кирпично-известковый завод, мощность которого составляла 1,5 млн. штук кирпича в год. В 1930 произведён пуск известкового завода.
В конце 1928 года в районе началась коллективизация крестьянских хозяйств, которая успешно завершилась к 1933 году. Создано было 22 совхоза. В феврале 1932 года в целях оказания помощи колхозникам была создана Озинская МТС, а в 1935 году – Солянская МТС. В районе в это время насчитывалось 26 колхозов.
С 1934 года Озинский район был в составе Саратовского края, а с 1936 года - в Саратовской области.
К 1938 году в районном центре были построены элеватор, депо, районная типография, пекарня, а годом позже началась разработка Озинских сланцев. В августе открылся районный военный комиссариат.
На фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 годов призвано военкоматом 5,5 тыс. человек, 1369 озинцев погибли. Озинский район давал фронту продукцию сельского хозяйства, лечил раненых в эвакогоспитале № 3636, принимал эвакуированных, собирал средства в фонд обороны.
С начала целинной эпопеи в 1954 году в Озинском районе было освоено 100 тыс. га земель, на которых выращивались зерновые культуры. В районе создано три новых совхоза – «Комсомольский», «Озинский», «Урожайный». В 1978 году эти три целинных совхоза произвели 1 000 000 ц зерна. Это больше, чем производил весь район до начала освоения новых земель. С 1954-1956 годы 800 целинников Озинского района награждены орденами и медалями.
В 1966 году началась трансляция программ по телевидению – построен телевизионный транслятор. В 1967 году построен завод железобетонных изделий.
Озинский район интересен в археологическом отношении. В 1989 году у села Непряхино была найдена уникальная стоянка, размерами превосходящая города Ближнего Востока Иерихон, Чатал-Куюк и другие. Открытый памятник археологии указом Президента Российской Федерации от 25 февраля 1995 года введен в Перечень объектов исторического и культурного наследия.
В 1992 году в соответствии с проводимой реформой органов местного самоуправления создана администрация Озинского района. С 1992 года администрацию возглавляли В.А Дабижа, Ф.П. Кузьмичёв, В.Н. Тарабрин, В.И. Агафонов.
В Озинском районе функционируют 47 учреждений культуры: 20 библиотек, 25 клубных учреждений, в том числе Центр национальных культур, детская школа искусств, историко-краеведческий музей. Всего в районе работает 145 клубных формирований.
В систему образования муниципального района входит 41 учреждение, где многоуровневые образовательные услуги получают более - 3,0 тыс. детей.
Система здравоохранения включает в себя центральную районную больницу, кабинет врача общей практики и 21 фельдшерско-акушерский пункт.
Богата земля Озинская талантливыми людьми: поэтами, художниками, певцами… У нас замечательные учителя и культработники, руководители предприятий, труженики сельского хозяйства. И труд каждого освещён любовью к родному краю.